Здоровье и кванты




Первый в истории антибиотик - пенициллин, открытый немногим более полувека назад, произвел переворот в медицине. Его возможности были сразу же оценены по достоинству. Грозные инфекции, веками несшие людям смерть, были побеждены в считанные недели и месяцы; многие виды вредоносных бактерий перестали представлять опасность для жизни.
К сожалению, не всякое открытие в медицине столь победно вторгается в нашу жизнь. Не стало, увы, явлением "пенициллинового" масштаба и рождение нового научного подхода, основанного на признании широких возможностей воздействия сознания на процессы, происходящие в теле. В рамках этого подхода, обозначенного нами как "СТ-медицина"1, применяются разнообразные немедикаментозные (нелекарственные) методы лечения заболеваний: плацебо-терапия, гипноз, поведенческая и разъяснительная терапия, биологическая обратная связь и многие другие приемы. Но, несмотря на такое разнообразие и доступность этих методов, на то, что их сторонники обещают высокоэффективное лечение без побочного токсического действия, свойственного большинству известных лекарств, и без травмирующего хирургического вмешательства, новый подход до сих пор не произвел революции в медицинской практике. Более того, мы пока не можем назвать ни одного серьезного заболевания, которое было бы побеждено благодаря внедрению СТ-подхода в медицине.
В чем тут дело?
Связь "сознание - тело", без сомнения, существует, она не менее реальна, чем тот же пенициллин. Примерно у третьей части всех больных проявляется плацебо-эффект. Это означает, что простая пилюля из прессованной сахарной пудры снимает у них головную и мышечную боль, облегчает течение язвы желудка и двенадцатиперстной кацики, устраняет тошноту и другие болезненные симптомы. Но на самом деле им помогает не нейтральная плацебо-пилюля, а внутренняя аптека, которую сами больные неосознанно пускают в ход. По моему глубочайшему убеждению, разум может излечить любую болезнь. Известны случаи самоисцеления рака, волчанки, ревматоидного артрита и многих других якобы неизлечимых заболеваний. Но процесс этот неуловим и непредсказуем. Каждый врач хотя бы однажды наблюдал, как самым загадочным образом вдруг исчезает, скажем, злокачественная опухоль груди - с тем, впрочем, чтобы вновь появиться через несколько недель или месяцев... Как сделать этот процесс управляемым?
Известно, что послеоперационные боли могут быть успешно сняты плацебо-пилюлей, и иногда врачи используют этот эффект, но до сих пор никто не решается проводить хирургические операции под плацебо-обезболиванием, ибо нам кажется слишком рискованным полагаться в борьбе с болью на одно лишь сознание - нечто изменчивое, неуловимое и невидимое2. Мне представляется, что путь решения этой дилеммы существует, но лежит он глубже, чем сознание, и глубже, чем тело. Искать этот путь следует на квантово-механическом уровне. Новая медицина, имя которой Магариши-Аюрведа, обращается к самому глубинному, квантовому уровню для постижения тайн влияния духа на тело3.
Квантовая теория в физике разрабатывается на протяжении нескольких десятилетий, и с ее помощью ученые глубоко проникли в устройство природы. Сторонники СТ-медицины считают настоятельным требованием времени внедрение принципов квантовой механики в медицинскую науку. Без принятия этого современного подхода дальнейший прогресс в медицине просто немыслим. Для того чтобы ^понять систему "сознание - тело" как единое целое, необходимо познать квантовую структуру, лежащую в ее основе.


Вещество и сознание в квантовом мире
Исследователи в области медицины, наконец, начали понимать, что мысли и чувства, эти невидимые импульсы, испускаемые сознанием, способны превращаться в молекулы вещества. Страх - состояние сознания - в тканях тела превращается в адреналин. Если бы не вырабатывался адреналин, страх не вызывал бы никаких реакций в поведении. Все телесные реакции, связанные со страхом (учащенное сердцебиение, напряжение мышц), обусловлены химическими сигналами, поступающими из мозга. Такой способ передачи информации, в сущности, представляет собой огромный парадокс. Сознание, психика превращаются в вещество... Мы привыкли смотреть на дух и материю как на два царства, две области реальности, и не находили связующего звена между ними. Теперь мы начинаем понимать: царство духа и царство материи можно связать воедино, если ввести третий элемент, то самое, так необходимое, связующее звено: квант.
В понятии кванта заключено единство вещества и энергии, единство материи и сознания.
Что общего, казалось бы, между сознанием и молекулой? Оказывается, общее есть, но мы его не замечаем из-за своей приверженности так называемому объективному методу в изучении явлений природы.
Как занять объективную позицию для наблюдения процесса превращения эмоции в молекулу? Скорее всего, это просто невозможно. Эмоцию нельзя ни видеть, ни осязать; невозможно собрать эмоции в каком-либо ограниченном объеме для удобства последующего изучения (хотя нам и известно, что все наши мысли, чувства, эмоции хранятся в чудесной кладовой, которая зовется памятью). Между тем частицы вещества можно воспринимать органами чувств, собирать и сохранять для тех или иных целей. Вот почему ученые привыкли брать за отправной пункт реальность вещества и обходить стороной вопрос о реальности сознания.
Квантовая теория поможет нам преодолеть это противоречие. Явления, происходящие в мире квантов, бывают невидимы, неуловимы и непредсказуемы так же, как наши мысли и чувства. Где находится солнечный свет, когда солнце скрыто от взора? Нигде... Откуда исходит пучок фотонов, как он образуется "из ничего"? Кванты света не имеют ни веса, ни размера, не имеют и определенного "места" в пространстве, так как распространяются с немыслимой скоростью - скоростью света; их нельзя собрать в сосуд и сохранять там, можно лишь сказать: вот они есть, а вот их нет... И, тем не менее, они реально существуют.
Итак, можно усмотреть много общего между явлениями сознания и процессом излучения квантов света. Сходство это не случайно. По сути, квантовое поле есть некая созидательная сила. Оно не имеет пространственных границ. В нем нет вещественных объектов, таких, как атомы химических элементов или, скажем, электроны, но без квантового поля эти объекты не могли бы существовать. Точно так же и наши собственные тела не существовали бы, если бы не "квантово-механическое тело", составляющее их основу. Наше с вами тело - это не куча строительного материала - белков, Сахаров, пептидов и т. п., определенным образом расположенного в пространстве. Его сущность как тела - непрерывная цель событий. Все его жизненные функции зависят от превращений, изменений, трансформаций, происходящих в квантовом поле. Эти никогда не прекращающиеся квантовые процессы проявляются и в обмене веществ, и в движении тела, и в мышлении одновременно. Эмоции, молекулы (включая и самую "основу жизни" - молекулу ДНК!), мысли, желания - недостаточно сказать, что все они связаны воедино и не существуют друг без друга: они суть одно и то же явление, и только наша предвзятая "объективная" установка побуждает нас видеть их как явления отдельные.
Молекула ДНК производится колебанием в квантовом поле, то же мы скажем и о мысли. Эмоция страха и молекула адреналина суть две стороны одного и того же квантового процесса, и то, что адреналин можно собрать в пробирку для химического исследования, а страх нельзя, объясняется лишь некоторыми особенностями нашего способа восприятия мира. Наши глаза воспринимают квантовый процесс как нечто видимое, пальцы - как осязаемое, а внутреннее чувство - как эмоцию, мысль или настроение. Но теперь мы с вами знаем, что все это - разные стороны одного и того же явления в квантовом мире.


Спасительные кванты любви

Наши с вами "квантовые тела" беспрерывно обмениваются сигналами, но мы часто не допускаем их в сознание, ибо привыкли реагировать лишь на более грубые, менее глубокие уровни реальности. Все же эти квантовые сигналы доступны восприятию, мы знаем о них и даем им имена: любовь, сочувствие, вера, надежда, милосердие. При всей своей неуловимости эти импульсы очень важны для нас и имеют немалую силу.
В начале 70-х годов в университете штата Огайо проводились опыты на кроликах: их специально кормили чрезмерно жирной, высокохолестериновой пищей, для того чтобы исследовать процесс развития атеросклероза, вызванного неправильным питанием. Как и ожидалось, у кроликов значительно повышалось содержание холестерина в крови, а затем развивались характерные поражения артериальных сосудов, вызванные отложением холестерина. Но... обнаружилось одно исключение: у некоторой части экспериментальных животных было отмечено на 60% меньшее повреждение сосудов, чем у остальных.
Причина была обнаружена. Выяснилось, что молодой ассистент, недавний выпускник, которому был поручен уход за этой группой кроликов, обычно перед тем, как кормить животных вынимал их из клеток, гладил, ласково трепал за уши. Этого оказалось достаточно, чтобы в большой степени нейтрализовать разрушительное действие нездоровой, неестественной диеты. Доктор Л. Досси, описавший этот случай в книге "Пространство, время и медицина" (1982), так комментирует его: "Прикосновение, поглаживание, ласковая речь послужили смягчающим фактором в развитии заболевания, от которого, вероятно, многим из нас суждено когда-нибудь умереть,- атеросклероза". Говоря другими словами, защитой от смертельных доз холестерина послужила... любовь.
Это явно противоречит весьма популярному в сегодняшней медицине воззрению, согласно которому с болезнью, поражающей организм на уровне молекул, бороться следует также на молекулярном уровне. Но любовь - явление отнюдь не молекулярного порядка... Вот еще пример. В начале 1970-х годов израильские медики, проведя обследование 10 тысяч человек, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, установили следующее: а) заболевают преимущественно те, кто живет в состоянии тревоги и подвержен стрессам; б) при прочих равных условиях те из пациентов-мужчин, у кого благополучная семейная жизнь, обнаружили вдвое меньшую заболеваемость, в частности, стенокардией, чем те, кто указывал на недостаток любви и тепла в семье. Часто заболевали и недавно овдовевшие мужчины, то есть опять-таки те, кто лишен был любви и поддержки.
В чем же целительная сила любви? Она восстанавливает тот особый канал, через который осуществляется связь сознания с телом. И пролегает этот канал через квантовое поле.


Не только холестерин

Если попытаться рассмотреть все разнообразие этого созидательного процесса, нам откроется чрезвычайно сложная картина. Такое заболевание, как атеросклероз коронарных сосудов сердца (являющийся, например, в США причиной более чем 75 процентов всех инфарктов миокарда), есть результат множества самых разных воздействий, испытываемых человеком на протяжении жизни. Сосредотачиваясь на отдельно взятом факторе, мы получаем искаженную картину, лишь затемняющую истинное положение дел. Однажды ко мне на прием пришел совершенно здоровый, по всем показателям, сорокалетний мужчина. "В нашей фирме проводилось обследование служащих,- поведал он с нескрываемой тревогой,- и оказалось, что у меня содержание холестерина в крови превышает норму. У меня 210 миллиграммов, а должно быть 200. Как мне быть, доктор?"
Не моргнув глазом, я ответил: "О, не беспокойтесь, прошу вас! Для того типа аппаратуры, на котором проводилось обследование, 210 миллиграммов лежат как раз в пределах нормы".
Лицо моего посетителя разгладилось, и он ушел совершенно успокоенный. А мне подумалось: неужели мы, врачи, воспитали такое поколение, для которого 5-процентное повышение холестеринового индекса реально угрожает здоровью? Хотя я и ответил встревоженному пациенту, так сказать, по наитию, не заботясь о научной точности, но при этом совсем недалеко ушел от истины. В самом деле, стандартная аппаратура для автоматического анализа крови допускает довольно значительные погрешности измерения. Далее, биохимические показатели крови одного и того же человека могут меняться день ото дня в довольно широких предела*. Но дело даже и не в этом: вопрос нужно ставить шире.
Принято считать, что холестерин - причина атеросклероза. Следовательно, холестерин "вреден". Так ли это? Начнем с того, что холестерин является одним из естественных продуктов обмена веществ. Вырабатываемый печенью, он присутствует в микроскопических количествах в каждой клетке тела. Без него наступает истощение тканей, нарушается выработка н$ко-торых гормонов и т. п. Интересно, что у гренландских эскимосов уровень холестерина в крови примерно тот же, что у среднего американца,- 220 мг, но частота инфарктов в 20 (двадцать!) раз меньше, чем в США...
Медицинская статистика свидетельствует, что тысячи людей умирают от инфаркта, несмотря на "идеальный" холестериновый индекс. И наоборот, некоторые доживают до преклонных лет с прямо-таки устрашающим уровнем холестерина, но... с совершенно здоровым сердцем. Все это значит, что холестерин - лишь один из многих факторов риска, а известны они нам далеко не все. Болезни сердца и сосудов - это проклятье, которое современный человек сам навлек на себя. И дело опять-таки не в неправильном нашем питании. Вернее, не в нем одном. У разных народов традиционное питание весьма различно: от моржового жира, входящего в рацион тех же эскимосов, до просяных лепешек и сладкого картофеля у африканских негров. Но, независимо от этих различий, у всех народов, живущих, что называется, близко к природе, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда, исключительно редки. Это подводит нас к очень важной мысли: не сетовать на внешние обстоятельства, а обратить самое пристальное внимание на свое "я" и поискать источники болезни в самих себе...

Дипак Чопра
главная
Hosted by uCoz